zootecnia

Agricoltura biodinamica: un aggiornamento on line per i produttori

Inizia a febbraio un percorso formativo gratuito (per i soci) rivolto a tutti gli agricoltori che vogliono orientarsi verso l’agricoltura biodinamica e biologica. Un corso on line gestito dall'Associazione per l'agricoltura Biodinamica 

Italiano

Produttività delle aziende agricole biologiche multi-specie in Europa: prime intuizioni verso sistemi di allevamento sostenibili

Il progetto Core Organic Cofund sta lavorando sulla diversificazione dei sistemi agricoli, che potrebbe fornire significativi vantaggi ambientali e socioeconomici. Gli allevamenti multi-specie sono complessi e quindi difficili da caratterizzare; tuttavia, questa complessità può potenzialmente essere un vantaggio per lo sviluppo di affidabili sistemi di produzione animale. Su tale tema, il progetto Mix-Enable presenta alcune intuizioni iniziali ricavate dalle stime della loro produttività in tutta Europa in un documento che può essere scaricato a questo

Italiano

Fiere Zootecniche internazionali a Cremona il 3-5 dicembre: gli eventi Bio

Si svolge da giovedì 3 a sabato 5 dicembre l’evento internazionale di Cremona dedicato alla zootecnia, nell’ambito del quale sono due  i convegni, tutti in streaming, specificatamente dedicati alla zootecnia biologica.

Il primo, il convegno conclusivo del progetto FILBIO “Sviluppo di una filiera biologica e no Ogm per la produzione di latte e Grana Padano Dop” – PSR Lombardia 2014-2020, si svolge il 3 dicembre dalle 14.30 alle 15.30, ed è organizzato da Cittadella cooperazione – Confcooperative FedAgriPesca Lombardia.

Italiano

I cinque assi del bio per battere la crisi climatica, di Francesca Langiano

In un intervento pubblicato su “Cambia la Terra” la giornalista presenta un rapporto che indica come anche scelte ordinarie come decidere quali prodotti acquistare al supermercato diventano importanti se si vuole fare la propria parte di fronte all’emergenza del cambiamento climatico.

Italiano

Biologico, le novità dell'ultimo decreto ministeriale, di Matteo Giusti

Il magazine online AgroNotizie pubblica un articolo che illustra le novità contenute nel decreto ministeriale del 9 aprile 2020 di modifica del D. M. 6793 del 18 luglio 2018. Un decreto che si occupa di rotazioni e di nuove loro modalità, di deroghe riguardanti la zootecnia (animali non certificati, età minima di macellazione), mangimi, corroboranti e modifiche all’etichettatura.

Italiano

Stati Uniti e Giappone espandono le opportunità commerciali per i prodotti biologici, aggiunto il bestiame agli accordi di equivalenza

Gli Stati Uniti e il Giappone hanno annunciato l'ampliamento del reciproco accordo di equivalenza per il biologico che ora include anche i prodotti animali. L'accordo è entrato in vigore il 16 luglio 2020, riduce i costi e semplifica il processo per chiunque sia coinvolto nella filiera di approvvigionamento del bestiame biologico richiedendo una unica certificazione.

Italiano

L’importanza della presenza animale nelle aziende agricole biodinamiche

Uno dei temi maggiormente dibattuti nell’ultimo periodo è la presenza degli animali nelle aziende agricole biodinamiche certificate Demeter che, come previsto dagli Standard di Produzione al par. 5.1: “Tale paragrafo pone grande importanza alla presenza degli animali in una azienda biodinamica; pertanto è intenzione del Consiglio rendere la stessa OBBLIGATORIA. […] Per determinare un carico minimo di animali presenti in azienda si considera un valore di 0.2 UBA/ha; pertanto un’azienda da 20 ettari dovrà garantire la presenza di almeno 4 UBA (4 bovini adulti o equivalenti) […]”

Svizzera: macellazione in azienda e al pascolo per un più elevato benessere degli animali

In Svizzera il Consiglio federale ha dato il via libera alla macellazione in azienda e al pascolo. Le associazioni di agricoltori e FIBL, l'Istituto di ricerca per l'agricoltura biologica, hanno accolto con favore questa decisione volta al benessere degli animali. Una decisione che consentirà una macellazione rispettosa e più umana del bestiame. Prove pilota in Svizzera e all'estero hanno infatti dimostrato che gli animali macellati in azienda sono soggetti a stress significativamente inferiori.

Italiano

Com’è la biodiversità e come si calcola: le spiegazioni in un videoscribing

Nell'ambito del Goi Simbiosi - Gruppi Operativi per l’Innovazione / SvIluppo di un Modello zootecnico della BIOdiversità agro-SIlvo-pastorale, è stato realizzato un videoscribing per spiegare il valore della biodiversità e la funzione dell'agricoltura nel mantenerla.

Italiano

Agricoltura biodinamica: aperte sessioni sulla zootecnia, sull'olivicoltura e sui sovesci

L’Associazione per l’agricoltura biodinamica ha aperto tre sessioni permanenti che hanno come tema la Zootecnia, l’olivicoltura e il sovescio nelle aziende agricole biologiche e biodinamiche. Tutte attività previste nella programmazione del 36° Convegno che doveva aver luogo a Firenze ed è stato rinviato, probabilmente al prossimo autunno.

Italiano

Pagine

Abbonamento a zootecnia