sostenibilità

LE FILIERE DEL FUTURO - Nuovi scenari e prospettive della sostenibilità

La sostenibilità della filiera agroalimentare (declinata nelle sue diverse componenti ambientali, economiche e sociali) assume una crescente importanza a livello sia nazionale che internazionale e le imprese più attente alla qualità della loro produzione iniziano a considerarla come parte strutturale della propria politica commerciale e di comunicazione.

Italiano

LE FILIERE DEL FUTURO - Nuovi scenari e prospettive della sostenibilità

 

La sostenibilità della filiera agroalimentare (declinata nelle sue diverse componenti ambientali, economiche e sociali) assume una crescente importanza a livello sia nazionale che internazionale e le imprese più attente alla qualità della loro produzione iniziano a considerarla come parte strutturale della propria politica commerciale e di comunicazione.

Italiano

Fa' la cosa giusta! 2019

Nel 2019 Fa' la cosa giusta!, la fiera nazionale del consumo critico e degli stili di vita sostenibili, giungerà alla sua sedicesima edizione, che si terrà dall'8 al 10 marzo a fieramilanocity, confermando l'ingresso gratuito per i visitatori sperimentato lo scorso marzo. La scorsa edizione si è chiusa con 91 mila presenze, in crescita del 30% rispetto all'anno precedente. Anche molte realtà della provincia saranno protagoniste di Fa’ la cosa giusta.

Italiano

Processi di trasformazione dei prodotti biologici. Concetti e tecnologie per assicurare la qualità, la sostenibilità e la fiducia del consumatore - ProOrg

Obiettivi generali

Sviluppo del Codice di pratica per i trasformatori di prodotti biologici e per gli organismi di certificazione.

 Valutare e confrontare l'importanza attribuita dai consumatori a diversi prodotti attenti e trattati e le relative caratteristiche durante le situazioni di acquisto/utilizzo;

Valutare l'entità della consonanza cognitiva del consumatore prodotta da ulteriori informazioni sull'elaborazione del prodotto relative ai prodotti biologici;

Valutare il ruolo delle emozioni nel moderare questa consonanza cognitiva.

Processi di trasformazione dei prodotti biologici. Concetti e tecnologie per assicurare la qualità, la sostenibilità e la fiducia del consumatore - ProOrg

Obiettivi generali

Acquisire informazioni sul sistema delle imprese, indagare i modelli di gestione della qualità dei processi, evidenziare le migliori pratiche più innovative, efficaci ed efficienti da sottoporre agli altri WP per l’analisi di dettaglio e l’elaborazione di linee guida

Elaborazione del questionario (con eventuale traduzione, se necessario)

Selezione del campione di imprese in confronto con gli altri partner

Trasmissione del questionario ai destinatari

IFOAM EU: eventi al BioFach

L’IFOAM EU organizza tutta una serie di eventi in occasione del BioFach di Norimberga. In primo luogo l’ IFOAM EU’s Policy Day sul tema "A new CAP for healthy farms, people and a healthy planet – Una nuova PAC per un pianeta sano, aziende e persone sane", per capire come la futura PAC possa innescare una transizione su vasta scala verso sistemi agricoli sostenibili che rispettino la natura, l'ambiente e la nostra salute.

Italiano

Conferenza " la Ricerca Partecipata in Agricoltura Biologica": PARLIAMO DI RISO

Innovazione in campo agricolo: nuovo modello di ricerca che si basa sulla collaborazione fra Istituzioni, Enti di Ricerca, Media e Cittadini.  La ricerca partecipata consente di testare questo approccio basato sulla sinergia fra operatori pubblici e privati, in particolare del comparto del riso. 

La Conferenza si propone di offrire una testimonianza di esperienze e si interroga sul contributo che potrà portare ai temi dello Sviluppo Sostenibile.

Italiano

SOSTENIBILITÁ E INNOVAZIONE: L’AGRICOLTURA BIOLOGICA PER LO SVILUPPO RURALE

Sono molte le riflessioni maturate e le analisi condotte sull’agricoltura biologica nell’ambito della Rete Rurale Nazionale.

Durante il biennio di programmazione 2017-2018, ormai in fase di conclusione, ci si è soffermati in particolare su alcuni aspetti di grande interesse per il settore, in primo luogo sulla sostenibilità di questo metodo produttivo.

Parallelamente, si è ragionato di innovazione per l’agricoltura biologica nell’ambito del PEI-AGRI e di biodistretti, che presentano numerose sfaccettature e sono di grande interesse per lo sviluppo delle aree rurali.

Italiano

Eco&Eco – Eccellenze green del Piemonte – Tour 2018

Creare un turismo d’impresa ecosostenibile, comunicare l’identità culturale di un territorio attraverso la promozione delle attività agricole, industriali, commerciali e artigianali attente alla qualità e alla sostenibilità, conoscere e visitare alcune delle eccellenze agricole, artigianali e industriali piemontesi.

Italiano

Pagine

Abbonamento a sostenibilità