News

Tecniche > Difesa e protezione delle piante

19/01/2021

Nell’ambito del progetto ‘RELACS - Improving inputs for organic farming’, nel proprio vigneto commerciale a Frick, in Svizzera, Fibl ha effettuato 16 trattamenti di nuovi prodotti fitosanitari contro la muffa nella viticoltura biologica. Tre dei prodotti testati utilizzavano rame, i restanti 13...

08/01/2021

Il progetto CORE Organic Cofund BIOVINE ha esaminato in una ricerca specifica la possibilità di controllare i nematodi presenti nel suolo dei vigneti utilizzando come colture di copertura nello spazio inter-fila degli stessi le brassicacee, con susseguente incorporazione della...

14/12/2020

È ufficialmente iniziato il progetto "Bio4Food - High quality and nutrient rich food through crop waste-derived biostimulant and biopesticide" vincitore del Bando congiunto SUSFOOD2 - CORE ORGANIC Cofund: agricoltura biologica ed economia circolare al centro delle attività di...

09/12/2020

Habitat naturali come i boschi e le praterie naturali sono noti per sostenere una maggiore biodiversità di insetti e di fauna selvatica rispetto a paesaggi ad alta intensità agricola, ma non tutti gli insetti e la fauna selvatica come gli uccelli sono ben accolti dagli...

01/12/2020

E’ giunto a conclusione il progetto “Preparati ad alta diluizione per la difesa delle piante per sistemi agricoli a basso impatto ambientale”, un progetto di ricerca di durata triennale (2018-2020), co-finanziato dalla Regione Emilia Romagna, nell’ambito del Programma...

26/11/2020

Il nuovo numero di Terra di Mach, periodico di cultura tecnico-scientifica della Fondazione Edmund Mach, è online sul portale www.fmach.it. Il notiziario contiene uno speciale che illustra il progetto dedicato alla grande...

16/11/2020

Per un'agricoltura più sostenibile che riduca gli impatti negativi sulla salute umana e ambientale nonché sui cambiamenti climatici, il nostro sistema alimentare deve ridurre la sua dipendenza dai fitofarmaci utilizzati per la gestione dei parassiti. Un recente studio...

30/10/2020

La vite (Vitis vinifera L.) è una coltura dal grande valore economico in tutto il mondo. Nel 2018 sono stati prodotti in Europa, primo produttore mondiale, oltre 29 milioni di tonnellate di uva. L’Italia, con 8 milioni di tonnellate, ha un posto da primatista tra i...

30/10/2020

Il gruppo di esperti per la consulenza tecnica sulla produzione biologica (EGTOP) ha pubblicato due nuovi rapporti. Il primo è una bozza di relazione tecnica sui “Criteri per la valutazione dei prodotti per la pulizia e la disinfezione da impiegare in tutti i settori della...

20/10/2020

Sebbene i benefici delle siepi sulla biodiversità come uccelli, impollinatori e nemici naturali dei parassiti siano ben consolidati, un recente studio pubblicato sulla rivista Agronomy ha scoperto che le siepi possono anche giovare al suolo dei terreni coltivati...

Pagine