Nuovo studio: gestire i frutteti in biologico migliora la qualità del suolo (EN)

07/08/2018
News

Un nuovo studio sulla rivista Pedosphere ha rilevato che la gestione in biologico dei frutteti migliora la salute del suolo. In Spagna i ricercatori hanno confrontato la salute del suolo in agrumeti gestiti con tre sistemi diversi: biologico, agricoltura no-till con diserbanti e agricoltura con lavorazione del terreno convenzionale. La qualità fisica del suolo è stata quantificata utilizzando una varietà di indicatori, tra cui densità del suolo, contenuto in carbonio organico e stabilità strutturale. I terreni dei frutteti coltivati biologicamente sono risultati i migliori per la qualità fisica complessiva del suolo che è risultato possedere maggiore capacità di immagazzinare acqua ma anche di drenare l'acqua in eccesso. I terreni coltivati in biologico hanno presentato valori ottimali anche per la densità del suolo e il carbonio organico. Invece entrambe l'agricoltura no-till con erbicidi e l'agricoltura chimica con lavorazione del terreno "hanno inequivocabilmente condotto al degrado del suolo" con perdita di materia organica, maggiore compattazione del suolo stesso e ridotta stabilità strutturale.

E’ possibile scaricare QUI l’intero articolo

Fonte: The Organic Center

Tecniche:

Parole chiave: